headerphoto

拿出两只鸡缸杯跟两件汝窑瓷求鉴定 专家连连摆手 汝窑 鸡缸杯 名

2018-05-09 22:44

  汉口码头业务工牌

  [适用问答]

  楚天都市报《市民有约》栏目结合省博物馆保管部举办公益鉴宝会的新闻,自11月23日宣布后,短短多少天,百余位读者踊跃参加楚天都市报鉴宝群。27日上午,数十位报名胜利的市民抱着小箱子,迈向世界舞台中心的必经之路特朗普酝酿这场,或拉着小拖车,将收藏的法宝带来鉴宝现场。省博保存部主任、古瓷器鉴定专家蔡路武,省博保管部副主任、字画鉴定专家王晓钟,玉器鉴定专家陈春,省文物总店原主任芦东桥,为这些“宝贝”逐一把脉。

  一位藏家拿出两只“鸡缸杯”跟两件“汝窑瓷”,专家扫了一眼,连连摆手:不必细看了,都是假货。

  藏家:那咱们还能玩收藏吗?

  鉴宝运动于27日上午9时30离开始,一位读者携数幅画作率先来到鉴宝现场。当画轴缓缓翻开,一幅工笔人物图和一组花卉四条屏展示在专家眼前。“人物刻画细腻,花卉四条屏富有生活力息,韵味足,牡丹富贵,正人兰文雅,菊花脱俗,博古图儒雅……”书画鉴定专家王晓钟说。其余几位专家也连连夸奖。

  专家:这个主意不错。存在发明性、数目比较少的大家艺术瓷,或者在世名画家的代表作,都具备很大的升值空间,而且出处清楚,真伪可考。

  藏家:捡漏的可能性还有不?

  一位恩施读者得悉鉴宝活动消息后,提前一天赶到武汉。他带来的“清康熙年制”古瓷器,被鉴定都是赝品。倒是一套5本全手绘《红楼梦》,专家称工笔绘画不错,拥有一定的收藏价值。

  有一定纪念价值

  一看就知是赝品

  一组谭小云的书画

  让专家一致称颂

  起源:楚天都市报

  鉴宝活动停止后,记者收集了藏家关怀的问题,向专家求教。

  专家:从前玩收藏,多是有一定文明水准、又有充裕资金的人,作为一种业余喜好,重在鉴赏,而不是作为投资。收藏者要理解不同历史时期器物的特色,还要有艺术鉴赏力,门槛比拟高,惠泽论坛588hz.net

  “汝窑瓷”“鸡缸杯”

  据先容,汝窑瓷是中国北宋时代重要代表瓷器,造型古朴慷慨,以宝贵玛瑙为釉,色泽奇特。成化斗彩鸡缸杯是明成化天子的御用羽觞,面对镜子大笑多少声1br 有些女孩选。目前寰球仅存汝窑瓷不足百件、鸡缸杯十余件,大多藏于台北故宫博物院、大英博物馆等地。2014年,上海收藏家刘益谦在香港苏富比(微博)以2.8亿港元拍得一只鸡缸杯,还曾引起惊动。

  记者 徐颖萧颢何婷李月媛

  王晓钟介绍,这组作品题名“谭小云”,钤印“谭志莲”,画法颇有海派作风。据文史材料记录,谭小云生于1904年,江苏海安县人,是吴昌硕的高足,得其真传。他出生在书画世家,与父亲谭组云、弟弟谭少云合称“三谭”。

  活动中,一位老先生怀抱着一个铜罐,走到鉴宝台前,倒出各式各样的钱币、纪念币。

  专家:名窑名品传世量少之又少,现在捡漏的可能性十分小。比方汝窑瓷在宋代就很少,何况到了当初?珍藏必定不要冲知名窑名品去,省得被卖家忽悠得脑筋发烧。

  藏家:既然捡漏的可能性微不足道,那收藏古代艺术大家的作品怎么样?

  蔡路武的眼光被其中一枚四方形的小铜牌吸引。他说:“这一堆铜钱里,倒是这个有点意思。上面刻着‘汉口市政府制码头业务牌148号’,应当是新中国成破前汉口码头工人的工牌,对武汉城市史有一定的留念价值。”