首页 > 专题报道 > 重庆国泰艺术中心

重庆国泰艺术中心

发布时间:2013年07月01日 已有1条评论 点击数:19064

讲述&供图/景全、整理/吴英华、摄影/黄臻

作为新诞生的地标建筑,重庆国泰艺术中心既承载了过往的城市历史,也为民众提供了一个设计独特的文化艺术空间,同时连通周边的商业中心,成为当地民众最喜欢的休闲去处之一。建筑中红黑二色的“题凑”互相穿插、叠落、悬挑,整个建筑如同点燃的红色篝火,在欢乐地燃烧。

国泰艺术中心所有“题凑”均采用高光黑和亚光红色的乐思龙®盒式蜂窝板拼接而成。红如同重庆的红油火锅,表现了巴人刚烈直率热情好客的性格特征;棕黑如同长江边上纤夫石的颜色,代表巴渝渊源的历史和西部发展的中流砥柱。黑色与红色形成如同古代金石拓印效果,彼此相互映衬。高光黑和亚光红色的组合处理,在很大程度上消解了大型红色建筑带来的烦躁感。除了用作外立面的造型装饰,“题凑”还是整个建筑结构的一部分,在环保节能方面发挥了重要作用。重庆属于典型的冬冷夏热地区,结合环境创造一个可呼吸、透气的绿色环保建筑是国泰艺术中心设计的主旨。景全说:“整个题凑的30%用来悬挂建筑结构,40%左右作为空调系统排风和输送新风的管道,就像白蚁的蚁穴一样,是可以呼吸的。”这款基于溶液调湿热回收技术的全空气空调系统将“题凑”的生态功能发挥到极致,形成一个健康、节能、舒适的空气处理系统,也帮助国泰艺术中心成为一个真正“会呼吸”的绿色建筑。


书写城市记忆的建筑

重庆国泰艺术中心,位于重庆市渝中区解放碑CBD核心区,由重庆大剧院和重庆美术馆两部分组成,地上8层,地下2层,总建筑面积30463平方米。2005年,中国建筑设计研究院崔恺工作室在经历三轮国际投标之后,承接了该项目的建筑设计工作。当时景全还是院里的一名青年建筑师,有机会为这样一个颇具影响力的地标建筑进行方案设计,让他非常兴奋。然而让他没想到的是,这个规模并不庞大的项目从设计到竣工整整历时8年之久,中间经历了重重挑战。景全感慨说:“重庆国泰艺术中心无论是对崔(愷)院士,还是对我和整个项目团队,都有着非常重要的意义。”在这8年中,只要是关于国泰艺术中心的重大设计修改,崔愷院士就算再忙也会抽出时间去现场跟大家一起讨论。而景全本人更是把重庆当成第二个家,一住就是好几年,国泰艺术中心也成为他建筑师生涯中最重要的项目之一。

重庆国泰艺术中心,不仅因为倾注了设计团队的大量心血而对他们个人显得格外有意义,对重庆老百姓也同样意义重大。国泰艺术中心的前身可以追溯到1937年建成的国泰大戏院,在当时以话剧演出而闻名遐迩,曾先后上演郭沫若的《屈原》、曹禺的《蜕变》、夏衍的《法西斯细菌》、老舍的《面子问题》等一大批名作,成为大后方抗日救亡话剧的演出基地。解放后国泰大戏院几易其名,但依然陪伴重庆人走过了漫长的岁月,成为重庆老百姓最为熟悉的城市记忆之一。因此国泰艺术中心的建设,打一开始就受到了重庆各方的广泛关注和重视。景全回忆说:“当时的重庆市领导,汪洋书记和王鸿举市长,希望做出真正具有中国文化内涵的建筑,体现中国文化和地域文化特征,体现重庆直辖十年后文化建筑新的成就。”

传统和现代的对接

国泰艺术中心所在的重庆解放碑地区是城市最繁华最核心的区域,这里的土地可说是寸土寸金。设计团队很好地把握了这一点,将国泰艺术中心的设计与解放碑地区浓厚的商业空间相互衔接。景全说:“它是一个多元化的复合体。我们做了很多出入口把商业和艺术人文的部分互动和连通。文化设施聚拢人气为周围的商业提供消费者,而商业的人气回过来又和文化设施形成互动,共享热络的商机和活力。”艺术中心的屋顶按照传统重庆民居的肌理,把传统的影像与建筑统一的模数结合,创造了一个由光井、院落组合的屋顶广场,从周围高楼俯视,似乎还能找到历史的重庆残存在心中片断的回忆。建筑上部为重庆美术馆,要求间接和顶部采光;中部为城市公共空间,下部为剧场和商业用房,需通透开敞,采光量大,并与城市紧密结合。结合功能和节能的要求,建筑的主体部分从上至下呈现由密到疏、由大到小的特征,远眺恰似重庆当地常见的黄桷树。

在吃透整个用地及功能基础上,设计团队着重思考的是如何体现中国文化和重庆人文特色。在讨论中,崔愷院士否定了最初的山水建筑设计构思,并针对国泰艺术中心的地形特征画出了项目的原始构思。根据这一思路,景全和其他同事从重庆湖广会馆中的一个多重斗拱构件中得到灵感,决定将斗栱和穿斗构件作为项目建筑的元素母体。景全说:“我们看到重庆湖广会馆的多重斗拱,这种形式具有力量感,而且是一种现代建筑的特征,我们就从这个地方衍生开去。”尽管很多人觉得重庆国泰艺术中心和上海世博会中国馆颇为相似,景全却更愿意把国泰艺术中心与上海世博会的另一个著名建筑相比较:“它的设计理念更接近于世博英国馆。英国馆的设计是利用现代高科技,用点状的东西来表达面的关系。国泰艺术中心恰恰是用600多个棍状体来表达面的关系。”可以说,国泰艺术中心设计的最大特点,就在于设计团队坚持以现代简洁的手法表达传统建筑的精神内涵,使其成为传统建筑和现代设计对接的一个经典范本。

会呼吸的“题凑”

“题凑”是国泰艺术中心的一大建筑特色。这个普通人不熟悉的名词,指的是《汉书•霍光传》记载的一种中国传统建筑的构造工法,以层层铺垒的木构筑为最大特征。国泰艺术中心的立面设计,采用“题凑”作为模数构件贯穿整体,打破了立面要由形体的面构成的建筑概念。建筑中的“题凑”互相穿插、叠落、悬挑的构件高高迎举,顺其自然,力图体现中国建筑的视觉冲击力和雕塑感。建筑形态以传统乐器“笙”为文化载体,在现代富有活力的都市生活中,创造歌舞“笙”平的和谐形象,整个建筑如同点燃的红色篝火,在欢乐地燃烧。在预留的屋顶雕塑空间中,光线透过序列排柱式题凑留下的光影效果,与展示的雕塑作品交相辉映,创造出独特的巴文化艺术空间。当人们漫步在美术馆的室外平台,透过“题凑”不规则的空隙,可以遥遥远眺,追寻着城市的记忆,感受着光影穿插的无穷乐趣!

国泰艺术中心所有“题凑”均采用高光黑和亚光红色的乐思龙®盒式蜂窝板拼接而成。红如同重庆的红油火锅,表现了巴人刚烈直率热情好客的性格特征;棕黑如同长江边上纤夫石的颜色,代表巴渝渊源的历史和西部发展的中流砥柱。黑色与红色形成如同古代金石拓印效果,彼此相互映衬。高光黑和亚光红色的组合处理,在很大程度上消解了大型红色建筑带来的烦躁感。除了用作外立面的造型装饰,“题凑”还是整个建筑结构的一部分,在环保节能方面发挥了重要作用。重庆属于典型的冬冷夏热地区,结合环境创造一个可呼吸、透气的绿色环保建筑是国泰艺术中心设计的主旨。景全说:“整个题凑的30%用来悬挂建筑结构,40%左右作为空调系统排风和输送新风的管道,就像白蚁的蚁穴一样,是可以呼吸的。”这款基于溶液调湿热回收技术的全空气空调系统将“题凑”的生态功能发挥到极致,形成一个健康、节能、舒适的空气处理系统,也帮助国泰艺术中心成为一个真正“会呼吸”的绿色建筑。

重庆新地标

采访人:《易胜博ysb248中国》特约记者唐骥,下文简称“记者”
受访人:赵永波,重庆市城市建设发展有限公司副总兼总工程师,国泰艺术中心项目经理。下文简称“赵永波”

记者:重庆国泰艺术中心的规划和建设前后经历了数年时间,市政府当初投资兴建这一文化项目是出于哪几方面的考虑?

赵永波:自1997年重庆成为直辖市以来,随着社会经济的飞速发展,重庆的文化事业得到了同步发展。但与其他直辖市和沿海发达城市相比,重庆的文化事业在软硬件方面仍有较大的差距。为提高全市人民文化生活品质,加快文化设施建设,重庆市政府做出了建设十大文化公益设施的重大决策。国泰艺术中心是其中具有重要地位的项目,更是传承抗战历史文化的重要载体。国泰艺术中心位于重庆解放碑地区,城市CBD核心区。项目建成后,对于弘扬民族文化、促进精神文明建设、推动国际文化交流将发挥重要作用。同时对于展示重庆形象,提升地段的土地价值、创造和谐的城市开敞空间、带动城市未来建设的发展方面,均具有积极、重要的意义。

记者:据说重庆国泰艺术中心在设计和建造工艺上有不少创新和突破,不仅巧妙融合了中国传统建筑的特点,而且十分重视建筑的生态节能的绿色设计。请您为我们具体介绍一下。

赵永波:国泰艺术中心建筑造型采用“题凑+穿斗”的手法搭建而成。它源于重庆湖广会馆中的多重斗拱构件,建构方式又参照《后汉书》中的“题凑”工法。以现代简洁的手法表达传统建筑的精神内涵,充分体现了中国建筑的视觉冲击力和雕塑感。建筑设计师巧妙利用“题凑”作为建筑的进排风管,把“会呼吸的建筑”理念作了完美的诠释。国泰艺术中心兼具演艺和展示功能,结构复杂,施工难度较大。上大小空间穿插,钢结构与混凝土结构交织,“题凑”钢构件纵横交错、大悬臂、高空间外挑,都给建筑施工带来非常大的困难。在施工过程中,我们在大跨钢结构吊装、大跨钢结构预加载、大悬臂外挑钢结构施工等方面都进行了较多的创新和突破。

记者:重庆国泰艺术中心目前已经正式投入使用,现在回顾整个工程,您有什么感想?重庆市民和当地媒体对艺术中心是怎么评价的?
赵永波:很高兴的告诉你,在2012年末的评选中,国泰艺术中心名列20个“重庆新地标”首位。这是广大市民对项目的认可,也是对全体参建单位的认可。想到这些,建设过程在艰辛也是值得的!

记者:那么国泰艺术中心项目部对易胜博ysb248产品的评价如何?
赵永波:由于重庆本身的气候特征和国泰艺术中心的建筑造型,选用易清洗的建筑材料是实现设计方案的重要前提条件。我公司经过多次论证,最终确定国泰艺术中心外立面装饰采用铝蜂窝板,并在颜色、肌理、耐酸性、自洁性等方面明确提出多项高品质要求。最后通过公开招标选择乐思龙®蜂窝板外墙产品。在项目实施过程中,我和项目部同仁一同到易胜博ysb248上海工厂参观考察,深感贵公司管理规范、设备先进、质量过硬。易胜博ysb248驻重庆的业务代表以及当地代理商,均提供了良好、及时的服务。随着建筑设计理念的不断创新,金属铝板装饰的市场将越来越广阔。希望易胜博ysb248的生产组织更加灵活,适应市场的能力更加强大。祝愿贵公司生意兴隆。愿我们有缘再次合作!

天道酬勤

撰稿/黄志强

国泰艺术中心是重庆市十大公益设施之一,位于解放碑CBD原市公安局地块,由著名建筑大师崔愷担纲设计,是集“展示、戏剧、娱乐、商业”为一体的多功能艺术中心。作为易胜博ysb248当地代理商,重庆雷邦公司和易胜博ysb248成都公司的同事一起配合,承担了国泰艺术中心的前期技术推广、出样,以及项目履约服务等多方面工作。重庆雷邦是一家专注向重庆市场提供高品质建筑产品的商贸公司,作为本地企业能参与国泰艺术中心的建设工作,为这座重庆老百姓喜爱的地标建筑挥洒汗水,公司全体员工都感到无比自豪。

项目跟进初期,业主方重庆市城市建设发展有限公司和设计方中国建筑设计研究院崔恺工作室对外墙材料的选择相当谨慎。因为外墙材料选择的好坏,直接关系到项目成功与否。业主先后寻找了国内外多家知名外墙材料供应商进行出样对比,乐思龙®外墙蜂窝板凭借完善的产品系统解决方案进入了业主的视线。业主在现场指定了标准出样区域,要求我方在十天之内完成样品技术深化、供货、配合施工总包单位样品安装,出样的时间恰逢2010年国庆黄金周假期。为了做好出样,易胜博ysb248成都公司的同事和我们一起加班加点,从样品质感、排水、安装难易度等多方面考虑,确定了最佳出样方案,在业主要求的时间内出色完成了样品安装工作。业主联合设计单位、重庆建筑界知名专家经过多次技术研讨,现场比较了铝单板、保温夹心板、铝合金蜂窝板等多种材料,最终铝合金蜂窝板凭借优异的平整度、高强度的板面,丰富的色彩表现,便捷的安装节点等特点,最终被业主确定为“提凑”结构的主材。

2011年3月,经过业主的公开招标,重庆国泰艺术中心外墙板最终确定应用乐思龙®蜂窝板产品。供货期恰逢重庆的夏天,施工现场气温酷热难当,但我方履约人员仍然坚守现场,积极协调和解决各种问题,确保供货和安装顺利进行。由于国泰艺术中心位于重庆市中心区域,白天无法停靠货车。为了保证工期,我们选择在深夜12点以后卸车,保证项目及时供货。项目完成后,易胜博ysb248产品过硬的质量,以及雷邦贸易公司完善的售后服务,都得到了业主的高度认可。(作者为重庆雷邦贸易有限责任公司技术总监)


发表评论
0
姓名:
专题报道            more...
  • 商业中心的新生

    全球各大顶级品牌均希望在哥伦比亚市场抢占一席之地,安迪诺购物中心改...

    查看更多

  • 智慧型机场

    南京禄口国际机场T2航站楼是一座“智能+节能”的智慧型交通建筑。该项...

    查看更多

  •