headerphoto

海南继续发布暴雨四级预警 强降水过程将一直持续至8日_海南新闻

2017-10-08 10:16

    10月6日,新华网从海南省气象台了解到,受低空偏东急流影响,10月5日,海南岛北部和东部地区普降大到暴雨,局地出现了大暴雨;南部的个别乡镇也出现了暴雨。预计,此次强降水过程还将持续到8日,其中最强降水将出现在6日。另外,9日~10日,南海中部海域有热带扰动发展,海南仍将维持较强降水。海南省气象局2017年10月6日08时继续发布暴雨四级预警。

    据监测,受低空偏东急流影响,10月5日,海南岛北部和东部地区普降大到暴雨,局地出现了大暴雨;南部的个别乡镇也出现了暴雨。

    据统计,5日08时~6日07时,文昌、海口、定安、澄迈、琼海、万宁、陵水和三亚共有48个乡镇(区)雨量超过50毫米,其中有17个乡镇雨量超过100毫米,最大为文昌会文镇214.7毫米。

    省气象台预计,此次强降水过程还将持续到8日,其中最强降水将出现在6日。

    陆地方面:6日:琼岛东部地区有暴雨到大暴雨,北部和中部地区有大到暴雨、局地大暴雨,西部和南部地区有中到大雨、局地暴雨。7日:东部地区有大到暴雨、局地大暴雨,北部和中部地区有中到大雨、局地暴雨,西部和南部地区有小到中雨。8日:北部、东部、中部和南部地区有中到大雨、局地暴雨,西部地区有小到中雨。

    预计,6日~8日累积雨量文昌市和琼海市150~200毫米,局地可达300毫米;海口、定安、澄迈、屯昌、琼中、万宁和陵水等市县100~150毫米;临高、儋州、白沙、乐东、五指山、保亭和三亚等市县50~100毫米;东方市和昌江县20~50毫米。

    另外,9日~10日,南海中部海域有热带扰动发展,海南仍将维持较强降水。

    海洋方面:6日~8日,海南岛东部海面风力5级、阵风7~8级;北部湾海面,琼州海峡,海南岛西部和南部海面,西沙、中沙和南沙群岛附近海面风力5级、雷雨时阵风7级。

    省气象部门提醒,此次降水过程持续时间长,累积雨量大。有关部门做好“十一”假日期间旅游安全管理工作;山区局地雨量较大,登山活动和漂流等涉水项目需注意做好安全措施;加强中小型水库的安全巡查。9日~10日,南海中部海域有热带扰动发展,海南仍将维持较强降水,公众需密切关注海南省气象局发布的最新天气预报,提前做好防范。