headerphoto

儋州地标产品 如此美味的土鸡就在儋州!_图片频道_海南新闻中心_

2017-10-05 11:35

    儋州鸡新华网发(黎有科摄)

    海南省儋州市素有“无鸡不成宴”之说,无论逢年过节,还是婚娶嫁女,可见鸡在儋人心目中的地位。甚至在民间,还衍生了看鸡脚算时运、供奉石蛋(儋州鸡产下的微型蛋)求平安等习俗。但要说到什么品种的鸡好吃,哪怕平常不爱吃鸡的儋州人也会随口而出:北岸小种鸡!北岸小种鸡即儋州鸡,因原产地在儋州而得名,其由野鸡驯化而来,虽然有千年历史,但因个头比普通鸡要小,被当地人叫做小种鸡,是海南比较出名的一个土鸡品种。

    儋州鸡早在宋代就享有盛名

    儋州鸡历史悠久,早在宋代就有养殖。据《儋县志》记载,儋州鸡是当地人长期驯化形成的地方土鸡品种,在儋州各镇皆有饲养。当地民间,特别是儋州北岸地区,女人坐月子时都有食用儋州鸡补身子的习俗。

    据一些老人介绍,儋州鸡最早是在儋州北岸地区饲养。古时候的北岸地区是个人烟稀少的地方,到处是野猪出没、荆棘丛生,北岸地区山峦叠嶂、古木参天,交通极其闭塞。儋州鸡自小就放养于山林、灌木丛中,任其在那片红土地和一些黑石头堆里刨食,采食野果或追逐昆虫、微生物等。与其它品种鸡相比,儋州鸡的特征非常明显,体躯短小,结构紧凑,大部分鸡嘴上有胡须,并且脚上长毛,成年鸡一般只有2斤多。